动态信息

当前位置:首页> 动态信息 > 留学信息

留学信息

日本留学新政颁布 政策便民签证审查趋严

发布时间:2010-07-22 14:43:45


随着“就学留学一体化”政策颁布,日本留学申请开始进入快车道,申请者数量也有所增加,而2010年10月入学的留学生有望成为新政的首批受益者。
政策利好便学子
留学顾问廖凯表示,“就学留学一体化”新政的实施将会使留日中国留学生享受到前所未有的优惠政策。以往日本公立大学一般不在中国直接招生,国内大部分的高中毕业生、专科生以及大学生只能持“就学”签证先读语言学校,再通过日本大学入学考试,才能进入公立大学或私立大学。但新政实施后,入读语言学校的学生可直接拿“留学”签证赴日留学,享受与本科留学生同等的待遇和保障。“这将吸引一大批对日本感兴趣的中国学生,目前看来起码已经对一批在高考中失利的高三毕业生产生了足够的吸引力。”
除了签证方面的利好政策以外,出台“30万留学生计划”的日本政府还将中国留学生定位为首要的招生对象,并配套相应的生活补助、奖学金等优惠条件,文部科学省甚至决定在财政预算中申请60亿日元,作为以中国为主的亚洲留学生奖学金,并推动留学生在日本就职。面对日本政府伸出的橄榄枝,不少中国学生颇为动心,毕业于某重点高中的高三学生唐菲甚至决定放弃就读国内一本院校的机会,直接申请去日本留学。“高考录取的专业是日语,但如果去日本留学几年,不仅日语听说读写能力将远远超过在国内科班学习的成果,还能再接受一个或两个专业领域的前沿教育,比在国内读大学要划算。”她表示,“就学留学一体化”新政彻底打消了自己的留学顾虑,而相应的优惠政策也使得留学后获得在日本生活工作的机会大大增加。
专家表示,日本语言学校申请门槛较低,即便没有一丁点儿日语基础,只要完成国内十二年教育学历,就可以提出申请。而在就读期间,一年学费与生活费合计约10万人民币。“如今新政的提出,无疑将日本留学的门槛再往下调低了一些,相信会有不少学生在巨大的诱惑下,转投日本留学市场。”
签证审查有重点
2008年,日本政府开始正式实施“30万留学生计划”,早前着重审查的担保人经济状况如今已经有所放松,只需提交担保金及在职证明以及收入证明即可。但另一方面,语言能力水平及学习能力成为审查的重点,而对于申请材料的真实性也有一票否定权。

关于我们|卓越动态|基金会公告|联系我们