动态信息

当前位置:首页> 动态信息 > 留学信息

留学信息

2010年八大留学趋势预测

发布时间:2009-10-20 14:06:07

趋势一:留学人数规模及人数继续上升
    从2008年自费出国留学的人数16万,到2009年专家保守估计的20万之多人数,可以预见,在世界经济未有强有力反弹下,相对低廉的留学费用将导致2010年自费出国留学的规模与人数不断持续攀升,这必将导致越来越多的人加入到留学行列当中来。
趋势二:以美国为主的欧美留学目的国风头不减
    在今年留学目的国上,美、英、澳、加、法依旧是主要的留学目的国。其中,美国可称得上是欧美留学的风向标国家。众所周知,美国教育处于世界领先水平,其4000多所高校高质量的教育、高含金量的文凭以及丰富的奖学金资源,一直吸引着众多中国学生。再加上近年来美国院校对中国学生的招收力度不断加大,留学签证政策也一再对中国学生放宽,加之美国受到经济危机的冲击,从而进一步刺激了人们赴美留学的需求。可以说,2009年美国依然能够稳居留学意向排行榜榜首,保守预计,明年的美国申请还会有20~30%的增长。
趋势三:留学院校众多、各类“精英”项目和奖学金大比拼
    当经济危机重建全球发展模式之际,国际教育对危机产生一定的防御能力是必然的。这在时空上已经告诉我们,在最近两三年内,美、欧、日包括印、俄都将把触手伸向世界各地。这是对这一趋势的提前反映,也是正确和理智的。因此,2010年留学院校数量或有增无减、数量则会更多。不仅如此,各大留学国的院校在保持各自学科专业特色、分类严谨缜细的基础之上,或又对各自领域的学科进行“精英”划分,比如,此次德国2009年展会上就推荐了重点学科,企业经济/管理、国民经济、MBA、计算机科学、环境保护、医学、建筑学等“精英”学科。这势将成为2010年留学院校吸引学生的特色之一。另外,为吸引国际学生,2010年各国院校依旧会在招生政策与奖学金上不断上演争夺战。
趋势四:留学专业向多元挺进,“热门”或将遇冷
    与2008年不同,2009年留学专业已不再一味青睐商科、会计、计算机等热门专业,一些如酒店管理、动漫设计、数字媒体艺术等学科领域将越来越受到欢迎。因此,2010年留学专业的选择多化发展正在改变目前留学者单一崇尚热门专业、一味被动被牵鼻子跑的局面。
趋势五:职业规划仍是焦点之一
    随着越来越多国家就业前景黯淡,2010年就业问题将被提高到前所未有的高度。也就是说,职业规划对留学而言仍是焦点。从2009年上半年留学关注直到2010年,整个留学行业、学生家长之间将始终围绕“职业规划”话题探讨及制定个性化留学方案。
趋势六:低龄化留学从盲目渐趋理性化
    今年,社会各方通过进一步加大宣传和教育力度等方式,对低龄化留学相关风险评估加大宣传意识并且效果略有显现,这或将为2010年低龄化留学起到一定的警示作用。因此,2010年的低龄化出国问题,依然在防范风险理性规范的呐喊中与盲目参与进行分庭抗礼的拉锯。
趋势七:在国外语言学习上,小语种暖昧十足
    虽然在2009年中语言考试仍以雅思、托福为最大赢家,但是,属于小语种范畴内的各类语言大有壮大之势。其实近年来小语种市场需求量快速增大、就业前景光明、薪酬高等特点已受到学生的青睐。比如目前最热门的语种法、西、德、日、阿,全世界用的人很多,法、西、阿还是联合国用语。由此可见,2010年无论出国留学与否,学习小语种依旧暖昧十足。
趋势八:留学预科预示留学成功近在眼前
    近年来,虽然出国留学人数呈几何式递进上涨,但是人们看待出国留学则越加理性。出国留学者意识到,不仅要做到顺利出国留学,更要在留学过程中进行估值做到成功才可。因此,不能光看留学前景、院校及专业,更要关注自身实际情况,量体打造自身的留学成功方案。因此,2010年留学预科领域依旧保持今年强有力劲头,采用国内重点高校与海外合作院校联合培养的教育模式,留学者于国内重点大学学习1—2年,在具备一定的语言及专业素养后,赴海外院校2—3年继续深造以此共同完成学习。这种教育模式克服留学生赴海外后所带来的诸多不便,保障了学生能够在海外顺利完成学业。因此,对于2010年来说,此留学预科类仍将继续成为“留学成功”的主要形式之一。

关于我们|卓越动态|基金会公告|联系我们